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Crêpes sucrées à la bière

Voici la recette de crêpes de ma maman. C’était jour de fête pour moi quand j’étais petite et qu’elle décidait de faire des crêpes. On l’aidait mes sœurs et moi, à casser les œufs, à tamiser la farine pendant qu’elle mélangeait… Et ensuite on avait de délicieuses crêpes à dévorer ! Que des bons souvenirs ! Même le chat avait aimé (il avait rongé toutes les crêpes qui dépassaient des assiettes une nuit qu’on les avait laissées refroidir sur la table :D)

Assiette de crêpes

Pour 30 crêpes environ il vous faut :

  • 500g de farine type 45
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 œufs
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif) qu’on peut aussi remplacer par un peu de zeste de citron
  • 1 bouteille de bière blonde de 33cl
  • 100g de beurre ou ½ bouteille de bière d’huile
  • environ 1 litre de lait

Dans un saladier, casser les œufs entiers, les battre avec le sucre et le sucre vanillé;

Ajouter peu à peu un tiers de la farine tamisée, en remuant avec un fouet;

Ajouter la bière;

Mettre un deuxième tiers de la farine tamisée en remuant;

Mettre le beurre fondu, ou remplir la bouteille de bière à moitié d’huile plus un peu de lait, bien secouer et verser puis ajouter à la pâte un verre de lait chaud pas bouillant;

Ajouter peu à peu le reste de la farine tamisée;

Ajouter du lait jusqu’à obtenir une bonne consistance de crêpe, entre liquide et pâteux. Faire la première crêpe, si elle trop épaisse remettre du lait, si elle est trop fragile, remettre du beurre et de la farine.

Dans une poêle ou sur une crêpière beurrée ou huilée, verser de la pâte à crêpe, étaler la pâte, cuire une minute, quand le tour de la crêpe prend de la couleur, la retourner pour cuire l’autre côté.

Servir avec la confiture, le sucre, le miel, le chocolat en poudre, le nutella … ou bien savourez la nature !

Bon appétit !

    5 commentaires pour “Crêpes sucrées à la bière”

  1. Wavatar

    euh je savais pas que l’on mettait de la biére dans les crepes (je crois que je vais rester a ma recette car je supporte pas l’alcool) ou trés peux style foeutus wisky coca (ou y a plus de coca que de wisky lol ) .. et si je ramene de la bierre a la maison mon pere me tue mdr donc au choix lol il tant reste plus qu’a en faire pour dimanche (k) lol:D mdr je rakette des crepes lol

  2. Wavatar

    Ahhhhhhhh les crèpes !!!
    EH bien j’ai une recette à moi qui est très bien mais c’est au rhum blanc et c’est tellement trop bon que je ne fais rien d’autre !!! :-D Cela étant dit, une crêpe reste une crêpe ma foi, et ça ne peut PAS ne pas être bon ! N’est-ce pas ?! ;-) Bizouilles !!! :-)

  3. Wavatar

    @hydriade : l’alcool et le goût de la bière s’évaporent à la cuisson. Mon shamaloo qui DETESTE la bière aime beaucoup mes crêpes ! En fait la bière permet d’avoir un peu de levure dans la pâte et la rendre un peu plus légère. Tout le goût et l’alcool disparaît dans la poêle !

    @Ladybud : Je ne sais pas si c’est vrai, la première réaction d’une amie quand elle a goûté les crêpes de ma maman c’était : « Oh c’est la première fois que je mange des crêpes qui sont bonnes nature ! » Il semblerait qu’elle ait donc mangé des tas de crêpes pas très bonnes :|

  4. Wavatar

    j’adore les crêpes !!!

    c’est une vraie passion, surtout avec du nutel***!!!

  5. Wavatar

    {Oh Ladybud c possible d’avoir la recette des crêpes au rhum blanc s’il te plaît? (sauf si elle est protégée par des droits d’auteur bien sûr^^).Sorry je suppose que c’est faisable tt seul mais je sais vrmt pas doser} Je vais tester celles à la bière. Ton blog est génial Loonie , je suis tombée dessus en cherchant des infos sur des origamis en forme de boule; félicitations :D

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